Im Folgenden finden Sie Hinweise zur Konservierung und Vorbereitung von Ware. Grundsätzlich ist es immer am Besten, wenn die Ware so frisch wie möglich angeliefert oder eingefroren werden kann.
Ganze Tiere
Eine zeitnahe Verarbeitung oder zumindest richtige Vorbehandlung des verstorbenen Tieres ist sehr wichtig für die Präparation. Sobald das Tier tot ist, beginnt der Verwesungsprozess und gerade die Haut reagiert sehr empfindlich auf das rasche Bakterienwachstum. Ein richtiges Auskühlen lassen sowie anschließende Kühlung ist unerlässlich um Fell oder Federn nicht zu Gefährden.
Wichtig: Plastiktüten jeglicher Art verhindern, dass Feuchtigkeit und Wärme richtig entweichen können. Dadurch bilden sich innerhalb kürzester Zeit Bakterienherde, die ein Ausfallen von Fell und Federn verursachen können.
Ein frisch verstorbenes Tier lassen Sie daher am Besten an einem kühlen Ort kalt werden – ohne Decken, Plastikfolie oder sonstige Dinge, die Wärmestau verursachen können.
Sobald der Körper kalt ist können Sie ihn dann einfrieren. Im gefrorenen Zustand hält sich das Tier sehr lange und Sie können es einfach vorbei bringen, sobald Sie Zeit finden.
Decken und Capes
Decken und Capes falten Sie am Besten einmal so zusammen, dass die Fleischseite innen ist und legen das Fell zusammen oder rollen es anschließend ein. Dann können Sie es auch einfach mit Tüten verpacken und einfrieren.
Häupter für Jagdtrophäen
Ihre Häupter können Sie frisch und gekühlt vorbei bringen. Falls Sie doch etwas Zeit überbrücken müssen empfiehlt es sich auch hier sie einfach einzufrieren, gerade wenn die Temperaturen sommerlich werden.
Bei Ware, die länger ungekühlt gelagert wurde und schon starken Geruch entwickelt hat, behalte ich mir vor einen Aufpreis zu verlangen oder falls der Verwesungsprozess bereits eingesetzt hat im Zweifel auch die Bearbeitung abzulehnen.
Keilerwaffen
Sie können das Haupt im Ganzen oder nur den vorderen Teil vorbei bringen.
Beachten Sie allerdings, falls Sie sägen den Schnitt weit genug hinten anzusetzen, da Sie ansonsten die weit im Unterkiefer nach hinten ragenden Zahnwurzeln beschädigen können.